С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Весенняя обрезка деревьев

Весна – время пробуждения природы и не только. Работники участка по зеленому строительству Мозырского райжилкомхоза тоже заметно активизировались. Началась весенняя обрезка деревьев. Кто решает, где именно она необходима? Какое дерево считается аварийным? И можно ли самостоятельно вносить лепту в озеленение Мозыря? Ответы – в следующем сюжете.
Шум, треск и много срезанных веток. Зеленая парикмахерская сегодня перемещается по центральным улицам города. Прическа под ежик появилась у деревьев на Советской. Стрижка хотя и на любителя, но для тополей и ив совсем не вредная. Зеленый фонд города уже вполне возрастной и нуждается в омоложении.
Лес рубят, щепки летят. В этом году на вооружении мастеров зеленого строительства появилась вот эта щеподробильная машина. Таким образом, обрезка становится процессом безотходным. Затем щепа идет в котельную.
А вот кардинально решить, что дерево пойдет под топор, специалисты могут только в трех случаях. Один из них – если дерево признают опасным. Насаждение может пойти на дрова, если препятствует эксплуатации зданий и сооружений. Есть и деревья нон грата, так называемые инвазивные. В Беларуси это лжеакация и клен остролистный. Для их вырубки даже не нужны особые разрешения. Остальные деревья можно срезать только по согласованию со службами. Кстати, как и высаживать. Благое дело может закончиться штрафом.
В этом году мастера зеленого строительства всерьез возьмутся за омелу. Кустарнику объявят настоящую войну. Задача – уничтожить паразита, сохранив при этом носителя. Ведь даже несмотря на то, что Мозырь считается городом зеленым, здесь каждое дерево на счету.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.