Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Вахта памяти. Воины-интернацоналисты посетили матерей, чьих сыновей забрала война в Афганистане

В руках – фотография сына с четной траурной лентой. В глазах –застывшие слезы. Говорит, она торопилась его любить, любила до безумия, сейчас понимает – на все его непрожитые годы вперед. Когда ее Олега забрали в армию, когда она узнала, что в Афганистан, материнское сердце сразу застучало – тревога, беда. Не обмануло. Прошло уже 32 года. А вот боль не ушла и не уходит. Ольга Федоровна знает, ее Олег – герой. Рядовой Журович посмертно награжден Орденом Красной Звезды. От этого ни чуть не легче. Холодный металл награды – вместо теплой руки сына.
Память — единственное, что сегодня осталось у Ольги Федоровны. А еще любовь дочери и внуков. Не за себя, за них хлопотала во время визита представителей ветеранской афганской организации, военкомата, соцслужбы. Матери воина-афганца – цветы, продуктовый набор и обещание выполнить ее личную просьбу.
У Екатерины Петровны Бобович горе похожее. Ее Мишу тоже забрала война. И в глазах тоже слезы. И от воспоминаний, и от страшной потери, и от радости, что не забывают ни ее, ни ее сына. Михаил умер от страшных ран, через два года.
Матери на той войне потеряли почти 15 тысяч своих детей. Семье воина-афганца Николая Чурило повезло, их сын вернулся. Теперь над матерями лидер ветеранского движения воинов-интернационалистов и все воины-афганцы взяли шефство. Выслушать, поинтересоваться насущными проблемами, делами и здоровьем. Подобные встречи традиционны. И не только в канун памятных дат. В этот день члены Союза ветеранов войны в Афганистане, представители военкомата и соцслужбы навестили всех матерей и вдов, которые потеряли своих сыновей и мужей на той войне.
Светлана Грудько, Юрий Горобец.

comments powered by HyperComments