С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Вахта памяти, посвященная 75-й годовщине обороны Мозырского укрепрайона

Баталии на реке и на суше. На берегу Птичи по случаю 75-й годовщины обороны 65-го Мозырского укрперайона провели реконструкцию боевых действий времен Великой Отечественной войны.
На поле свистят пули и гремят выстрелы. А вместо декораций – настоящие доты. Бутафорский бой идет на месте исторических сражений. И спустя 75 лет немецкие солдаты вновь стреляют по бойцам с Полесья. Правда, не всерьез: таким образом здесь, на берегу Птичи, реконструкторы отразили военные события обороны 65-го Мозырского укрепленного района.
Вспомнить бойцов 65-го Мозырского укрепрайона решили представители военно-исторических клубов из Гомеля, Мозыря и Калинковичей. На Вахту памяти вместе с реконструкторами приехали педагоги, школьники и ветераны. На такие мероприятия последние собираются пообщаться, встретить товарищей, вспомнить годы службы. Те, кто прошел через жернова Великой Отечественной, сегодня как никто другой знают, что пожелать поколению будущего.
Выступления военно-исторических клубов области с каждым разом становятся все масштабнее. Реконструкторское движение становится все более популярным. После представления «поле боя» оказывается открыто для экскурсии: зрители могут посидеть в окопах и подержать оружие. А для того, чтобы о важных событиях вспоминали не только в определенные дни – возле деревни Колки в Петриковском районе появилась памятная табличка.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Виктор Цырулик, Вячеслав Приписнов

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.