Наука умеет извлекать полезные знания отовсюду. Даже из трагических ошибок. После Чернобыля зона загрязнения стала уникальной экспериментальной площадкой. Здесь изучают влияние радиации на живые организмы. И здесь же учатся бороться с последствиями заражения. Этой теме посвящён семинар в Мозырском лесхозе. Его организатор – служба радиологического контроля лесного хозяйства. Чтобы получить полезный опыт, сюда приезжают специалисты даже из соседних стран.
В Мозырском лесхозе давно и успешно работает система радиологического контроля. Чтобы к потребителю не попали фонящие пиломатериалы, древесина постоянно проверяется в лаборатории. Отслеживается и загрязнённость лесов радионуклидами. Кстати, в этом году исполнилось тридцать лет с момента катастрофы на ЧАЭС. И как раз столько же лет составляет период полураспада цезия-137. Это один из главных радиоактивных загрязнителей.
Повод для осторожного оптимизма имеется. Площадь радиоактивного загрязнения понемногу уменьшается. Однако бдительность терять рано. Товарная древесина в большинстве случаев соответствует нормам. А вот дары леса, которые мы собираем самостоятельно, могут накапливать радионуклиды. Даже в формально чистых зонах. К такому выводу приходят участники семинара.
Актуальная информация о радиоактивном загрязнении доступна не только специалистам. Карты-схемы и графики можно найти на сайтах Мозырского лесхоза и учреждения «Беллесозащита». Там же размещаются сведения о допустимых нормах. А собранные дары леса можно бесплатно проверить в лаборатории лесхоза. Главное, чтобы сами жители города и района не пренебрегали правилами радиационной безопасности.
Валентин Бойко, Вячеслав Приписнов, ТКМ