С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Вместе за лесную безопасность. Накануне пожароопасного периода базе Мозырского опытного лесхоза прошло семинар-совещание

Вместе за лесную безопасность. Накануне пожароопасного периода базе Мозырского опытного лесхоза прошло семинар-совещание. В очередной раз подвели итоги прошлого сезона, планировали и координировали планы на нынешний. Кульминация мероприятия –
тушение условного пожара с помощью авиации.
Лето-2015 навсегда останется в памяти как лесничих, так и спасателей, причем, не с самой лучшей стороны. Бесснежная зима, обмелевшие водоемы, аномально засушливая погода. Пожароопасный период начался еще в марте. Пострадали тысячи гектаров леса, нарушены целые экосистемы, самый крупный пожар зафиксирован в Лельчицком лесхозе. Его всей областью локализовали за два дня, еще неделю, так сказать, ликвидировали. Старший летчик-наблюдатель Николай Лазаровский за годы своей работы такого сезона еще не видел. 400 часов в полете – его личный рекорд.
На нынешнем семинаре-совещании с участием всех заинтересованных структур подвели итоги прошлого сезона, на анализе строили и консолидировали работу на будущий пожароопасный период. Всевозможные варианты развития событий, вплоть до самых плачевных, четкий алгоритм действий при возникновении лесного ЧП, чтобы не терять ни минуты.
Зрелищной кульминаций семинара стало тушение условного пожара. С огнем сражались сотрудники лесхозов, спасатели, задействовали как наземную технику – тракторы, вездеходы, так и авиацию. Укротить стихию непросто даже на учениях, не говоря уже про реальные ЧП. Поэтому постоянно идет совершенствование методов борьбы. Вот и в этот раз отработали совершенно новый элемент – с воздуха наполнили водой резервуар.
Точечная ювелирная работа, получилось только со второй попытки.
Готовность к пожароопасному периоду-2016 практически стопроцентная. Итог семинара-совещания. Синоптики прогнозируют, нынешнее лето будет не легче предыдущего. Лесничие и спасатели сделают все, что в их силах, однако надеются на то, что люди станут сознательнее. Ведь по статистике, в 90 процентах пожарах виноват именно человек.
Виктория Синицкая, Юрий Горобец

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомить о