С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Из 400 осталось в живых 164 человека. Инвалиды-ликвидаторы Мозыря вспоминают о событиях 30 летней давности

В этом году Беларусь отмечает трагический юбилей – 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года – дата, которая внесла и продолжает вносить коррективы в обыденную жизнь мозырян. Но особенно четко те роковые дни запомнили люди, которым пришлось на первых порах ликвидировать последствия техногенной катастрофы. Об одном из них наш следующий сюжет.
Валерию Михайловичу Зайцеву в 1986 было 30. Молодой, здоровый, бесстрашный, семейный… Такой, как надо. Спустя несколько месяцев после аварии его призвали на службу. Оказалось, подбирали именно таких, крепких мужчин, у которых уже были дети. Юнцы рисковали никогда не стать отцами. Тогда в 86, звонок из военкомата стал отправной точкой в череде трагических событий его жизни. Валерий Михайлович рассказывает, что страха не было. Срабатывал мужской азарт, да и приказ есть приказ. Так, в зоне отчуждения он отработал 7 месяцев. Оценить риск и понять всю опасность работы тогда не мог ни он, ни его товарищи. Не имея ни вкуса, ни запаха, радиация пронизывала тело, и вызывала необратимые процессы.
Сегодня у него есть полный букет чернобыльских болезней и, в противовес, корочка ликвидатора, которой, кстати, он не лишился по счастливой случайности.
Валерий Михайлович говорит, настоящих ликвидаторов в Мозыре сегодня осталось немного. 164 человека, и их объединяет общественная организация «Дапамога». Она реально помогает отстаивать права тех, кто в 86 рисковал здоровьем.
26 апреля Валерий Михайлович вместе со своими товарищами примет участие в мероприятиях, посвященных трагической дате. Ему, безусловно, важно, что мозыряне не забывают о Чернобыле. Но, говорит, самое важное – не забывать о чернобыльцах, тех, кто не просто пострадал от аварии, а в прямом смысле поплатился своим здоровьем.
Лидия Потар, Юрий Горобец

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.