С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Около Огня Вечной Славы собралось несколько поколений мозырян. Ветераны, их дети, внуки и даже правнуки. На Кургане Славы сегодня торжественным митингом отметили 72 годовщину освобождения Мозыря

Памятная дата традиционно собирает на Кургане Славы сотни людей. Дети, взрослые, старики, ветераны, руководители и представители предприятий и организаций, общественных объединений – всех тех, кто смог и для кого день освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков памятный день, праздник, пусть и со слезами на глазах.
Историю смерти и жизни не вспоминали: она не забывается. Ее прокручивали в памяти, она слезилась в глазах, ее произносили вслух. Мозырь находился в оккупации долгих два с половиной года. 43 сожженных деревни. Из 18 тысячного довоенного населения Мозыря в живых осталось лишь 4,5 тысячи человек. Более 3 тысяч мозырян были отправлены на каторжные работы в Германию. Город был разрушен на 90 процентов. Но люди не сдавались. На территории района действовали партизанские отряды, активно велась подпольная работа. 8 января 1944 года начинается Калинковичско–Мозырская наступательная операция. Спустя неделю кровопролитных боев города Калинковичи и Мозырь были освобождены. В этой операции погибли более 10 тысячи советских воинов.
В первую очередь слова благодарности направлялись в адрес ветеранов. С каждым годом их становится все меньше. И с каждым годом в сознании мозырян этот день приобретает все большую значимость. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за Победу. Как символ процветающей Беларуси прозвучал гимн страны.
К мемориальному комплексу от Мозырского райисполкома и Совета депутатов были возложены цветы. Гирлянду возложили и от имени военнослужащих и ветеранов Мозырщины.
По традиции митинг продолжился уже у Обелиска Памяти. Долгой нескончаемой колонной поклониться героям войны, освободителям шли люди.
72 годовщина со дня освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков перевернула очередную страницу в книге памяти. Этот нескончаемый том людских воспоминаний, переживаний, горя и слез, а потом надежды, радости и мира будет писаться, пока каждый будет помнить подвиг героев Великой отечественной и чтить память людей, победивших фашизм.
Илона Шавловская, Олег Фицнер.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.