С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Мозырский кинолог в\ч 5525 Александр Шутов занял второе место в личном зачете на 16-ом открытом чемпионате внутренних войск МВД.

Исправительная колония № 20 –режимный объект. Помимо десятков сотрудников, которые обеспечивают охрану и правопорядок на закрытой территории и вне ее, службу несут и четвероногие помощники. 19 собак, которые живут в местном питомнике, дисциплинированы и выдержаны. Ветерану Чили уже 8 лет, для собаки это выслуга, скоро—заслуженный отдых. А вот Кенту до пенсии далеко. Жизнерадостный пес совмещает приятное с полезным— игры на свежем воздухе с должностными обязанностями. Кинолога Александра Шутова овчарка понимает с полуслова, слушается беспрекословно. Благодаря этому их дуэт «человек-собака» занял второе место на открытом чемпионате внутренних войск МВД, который проходил в Могилеве. Александр с собаками работает уже более 10 лет, говорит, чтобы найти подход к четвероногим, нужно быть настоящим психологом. Ведь у них, как и людей, есть темперамент. Среди собак тоже бывают холерики, сангвиники, меланхолики.
Рассказывает Александр Шутов, начальник группы специалистов-кинологов 7-ой стрелковой роты в/ч 5525: «Если человек сможет определить тип нервной деятельности собаки, я думаю, что успех в дрессировке ему обеспечен».
Двухмесячный Крон пока в питомник приезжает, так сказать, на учебу. Щенок уже знает некоторые команды, сейчас проходит курс молодого бойца. Вскоре Крон станет полноценным четвероногим сотрудником. Немецкая овчарка—порода оптимальная для службы. Коммуникабельная, активная, физически сильная и с уникальным обонянием. Это и друг, и сторож, и охранник, и поисковик. Александр считает, к выбору питомца, как для работы, так и для дома нужно подходить ответственно.
Рассказывает Александр Шутов: «Перед тем как выбрать собаку, надо прочитать описание породы. Для чего нужна собака? К примеру, немецкая овчарка хороша для охраны, некоторые ее берут для дивана, но это не совсем правильно. Боевые породы, специально выведенные, питбили, лучше не заводить в семью. Собака добрая, но если приревнует, может случиться беда».
Случаи проявления агрессии со стороны домашних питомцев не редкость. Кинологи знают: собака бывает кусачей не только от жизни собачей, но и от неправильного воспитания. Но к здешним четвероногим это не относится. К примеру, тот же Кент без команды хозяина не сойдет с места. И задерживать злоумышленника он начнет только после спусковых слов.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомить о