С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День лицеиста в Мозырском областном лицее

19 октября мозырские лицеисты отмечают свой профессиональный праздник – День лицеиста. Своим появлением этот день обязан учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие известные деятели прошлого. В календарь праздничных дат день лицеиста вернулся в 90-х годах, когда в систему образования вновь вернулось понятие «лицей». В Мозырском областном лицее в честь праздника было организовано множество интересных мероприятий.
19 октября для Мозырского лицея особый день. Волнительный, торжественный и немного сумбурный. Готовятся к нему заранее, ждут с нетерпением. В этот день учебное заведение погружается в атмосферу 19 века, в атмосферу Царско-сельского лицея. На один день мальчишки и девчонки из современности переносятся в другую эпоху.
В расписании – все как в Пушкинские времена. Молитва и напутствия с самого утра, необычные Пушкинские уроки, длительные прогулки на свежем воздухе, чаепития в перерывах, а еще занятия по рисованию, хореографии, театральная и поэтическая мастерские.
Сами же лицеисты, хоть и нечаянно, вносят в этот классический набор двухвековой давности нотки современности.
Лицеисты переносятся в прошлое, но и отдают дань настоящему. В расписании дня – уроки по профессиональной ориентации. Ребята из физмата с интересом наблюдают за развертыванием боевой техники. Шефство над классом взяли в Мозырском ГРОЧС.
Рассказывает Сергей Цалко: «Есть склонность к этим вещам, тем более у нас же физмат. Интересно пользоваться всем этим, примерить».
Пенное зрелище на улице, обстоятельный и серьезный разговор в стенах лицея. Вновь избранный Кабинет Министров во главе с Президентом лицея осаждает вопросами представителя городской власти. Заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк около двух часов общался с местным правительством. Кстати, выборы в лицее стали уже традицией. За годы работы здесь сложилось немало хороших обычаев. Но то, что явно бросается в глаза и буквально витает в воздухе – это
необыкновенная атмосфера заведения.
Рассказывает Инна Лагун, директор Мозырского областного лицея: «Очень-очень важна сама атмосфера учебного заведения, особый дух. Если любой придет к нам в половину восьмого утра, вы увидите улыбающиеся лица детей, когда дежурные каждому говорят «доброе утро». Ты переступил порог и сразу получил заряд бодрости на весь день. Атмосфера сопереживания, сотрудничества, творчества… Она чувствуется буквально во всем. В каждой детали лицея, в каждом лице, в каждом взгляде и в отношении между людьми. Вот это очень ценно».
Новый коллектив и серьезная учебная нагрузка. Это, что поначалу пугает новоиспеченных лицеистов. Но те ребята, которые все-таки решились на перемены в своей жизни, в большинстве своем об этом не жалеют.
Рассказывает Анна Демидовец: «Я училась в Махновичской школе, отличие лицея в том, что школа и лицей – это два разных мира. В лицее учиться очень интересно, здесь другой мир, по-другому совершенно работаем. Ни грамма не жалею и очень рада, что родители направили и вовремя подсказали это правильное решение, что нужно поступать, нужно пробовать.
Рассказывает Сергей Панарин: «Я решил поменять что-нибудь в своей жизни и подумал, что лицей будет хорошей альтернативой гимназии. Мне очень нравится, очень атмосфера дружелюбная, в гимназии тоже было весело, хорошо, но я считаю, что перемены к лучшему».
В лицее нет случайных педагогов и нет случайных детей. Может быть поэтому, процент поступивших в ВУЗы здесь стремится к сотне. Мотивированные подростки, объединенные общей идеей поступления и желанием учиться, очень быстро образуют сплоченный коллектив.
Рассказывает Инна Лагун, директор Мозырского областного лицея: «Я уже 10 лет директор лицея и меня всегда удивляло, что дети, зная, что у них есть всего два года, понапрасну не теряют дни. С первого дня классный руководитель старается настолько сплотить, что даже сегодня у нас прошли выборы и все очень переживали за своих одноклассников. Когда мальчики приходят и у них слезы на глазах. А ведь прошел всего месяц-полтора, как они стали учиться вместе. Когда после каникул они приходят, обнимаются, видно, что они очень скучают друг без друга. Коллектив очень быстро становится настоящим».
19 октября – День лицеиста дает энергию на весь учебный год, заряжая позитивом и погружая ребят в атмосферу доброжелательности и сотрудничества. А два года лицейской жизни заряжают знаниями, тем самым расширяя горизонты и возможности.
Лидия Потар, Вячеслав Пересыпкин.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.