С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Школьную форму отменили в 1992 году. Тогда это было воспринято как глоток свободы. Сегодня школы Мозыря пытаются ввести собственный дресс-код

Белые банты, белые фартуки, коричневые платья для учениц и синие костюмы для учеников… Школьная форма советских времен сегодня стала ностальгическим воспоминанием и непременным атрибутом современного последнего звонка. Школьную форму отменили в 92 году. Тогда это было воспринято как глоток свободы. Но сегодня школы снова пытаются ввести собственный дресс-код. Быть или не быть школьной форме?
В этом учебном году сразу несколько школ города сделали попытку привести своих учеников к единому знаменателю. Форму заказали в гимназии, 14 и 9 школах. По мнению педагогов, единый дресс код воспитывает, дисциплинирует и, в хорошем смысле, уравнивает учеников.
В школе № 11 в этом году тоже начали процесс переодевания.
Рассказывает Наталья Крупа, учитель начальных классов СШ№11: «В конце учебного года, в мае, мы говорили с родителями о том, что с этого года мы переходим на единый деловой стиль одежды, который нам обеспечит фирма «Панда». В июне познакомили с вариантами одежды, с ассортиментом. Летом закупили галстуки. Родители нас поддерживают».
Примерно так, по задумке администрации, сегодня должны выглядеть ученицы 11 школы. Единая – не значит одинаковая. В ассортименте предлагаемых вариантов школьной формы множество разнообразных моделей.
Рассказывает Ирина Сернова, заместитель директора по воспитательной работе СШ№ 11: «Чем больше мы предложим вариантов, тем лучше я думаю, они примут наше предложение. Поэтому мы не останавливаемся, мы продолжаем эту работу. Мы постепенно перейдем на единую школьную форму».
В каждом классе предлагаемую форму заказали всего лишь 2-3 ученика. Зато галстуки единого образца с логотипом школы практически на каждом школьнике начального и среднего звена. Старшеклассники – народ более требовательный и своенравный. Для юношей и девушек подчеркнуть индивидуальность – возрастная необходимость. Но педагоги и не настаивают.
Рассказывает Ирина Сернова, заместитель директора по воспитательной работе СШ№ 11: «Старшеклассники ищут то, что им нравится. Но здесь нужно нам поработать, доказать, что мы единая организация, наша школа и она должна быть неповторимой».
В целом, в школе на сегодняшний день четко виден деловой стиль одежды. По мнению учителей, внешний вид – это внутренняя дисциплина.
Рассказывает Валентина Вамбрикова, заместитель директора по учебной работе 1 ступени: «Внешний вид ученика, деловой стиль одежды, единая форма, создают ту гармонию, которая должна царить в школе. Красивые банты, галстуки с логотипом 11 школы, все это создает какое-то единство. Это не мешает обучению, это создает какое-то единство. Это не мешает обучению, это создает атмосферу которая должна присутствовать в школе».
Камнем преткновения для большинства родителей стала стоимость одежды. Выполненная на заказ школьная форма стоит на порядок дороже представленной в магазине. Да и угодить удается не всем.
В 7 школе приобретать форму планируют только в следующем году. На сегодняшний день здесь требуют придерживаются делового стиля одежды.
Рассказывает Владимир Хомутовский, директор СШ № 7
«Работаем с родителями на собраниях. Предложили в этом году, чтобы родители нам оказали помощь, чтобы подсказали, что они хотят видеть. И если в этом году мы придем к единому мнению, то со следующего года может быть и введем».
По мнению Владимира Васильевича, у учеников должны быть четкие рамки, в том числе и в одежде. Если дело пустить на самотек, то уже завтра дети придут в школу в шортах и майках. Но и ходить в школу, как в советское время, «зимой и летом одним цветом», детей никто не принуждает. Процесс переодевания скорее всего растянется на годы. Школьная форма будет предлагаться в различных вариантах. Заставлять ее носить никого не будут и не должны. Ведь в школе главное – не форма, а содержание.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.