С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Сегодня в Мозыре прошел ежегодный Крестный ход с одной из главных святыни Полесья – чудотворной иконой Божией Матери Юровичской Милосердной

Нынешние торжества посвящены 385-летию явления Юровичской иконы Пресвятой Богородицы, а также 150-летию освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря по православному чину.
Чудотворную Юровичскую икону Пресвятой Богородицы почитают и католики, и православные. В Юровичи икона была принесена еще в 17 веке. Узнав о святыне, прославившейся многочисленными чудесами, сюда стали стекаться паломники. Вскоре началось возведение величественного иезуитского собора. Чудеса, творимые по молитвам верующих перед чудотворным образом, добросовестно фиксировались. Есть случаи даже воскрешения умерших. В XIX веке храм стал православным, был создан список чудотворной иконы. Оригинал увезли в Краков, а точная копия осталась в Юровичах. Благодатная сила передалась и копии образа. При советской власти собор был разорён, о святыне стали забывать. Восстановление храма началось только в 1992 году. А в 2006 году случилось чудо – верующие обрели древний чудотворный список иконы, причем нашли его в подвале самого монастыря. Икону отреставрировали и с того времени каждую осень образ привозят в Мозырь, а потом торжественно несут обратно в обитель.
Рассказывает протоиерей Иоанн Полын: «У каждого из нас свои какие-то трудности и к кому мы обращаемся, куда мы идем. Мы обращаемся к Божьей Матери, она ближайшая к нам заступница, покровительница. Она нас всегда слышит, всегда нам помогает».
В этот день сотни прихожан собираются у храма. Крестный ход –
это всеобщая молитва, которая обладает огромной силой. Верующие просят у Богородицы покрова и заступничества.
В этот раз перед самым выносом иконы Божьей Матери Юровичской Милосердной начался сильный ливень, после засушливого лета верующие восприняли это как знак особого благословления, одновременно это стало и испытанием для прихожан, однако дождь не уменьшил колонну участников Крестного хода, а даже наоборот. Сотни людей склонили свои головы перед чудотворным образом. После Крестный ход во главе со святыней через весь город двинулся за старый мост. На границе Мозырского и Калинковичского района паломники пересели в автобусы, которые довезли их до деревни Юровичи, оттуда снова пешком они продолжили путь до Юровичской обители. Там прошли праздничные богослужения.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.