С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Арендная квартира. Новое направление жилищного строительства появилось в стране относительно недавно. Опыт зарубежных стран вполне прижился и у нас

Жилье свое или арендное? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Однако многие мозыряне по разным причинам вынуждены выбирать второе. Ведь жить хочется здесь и сейчас. Новое направление жилищного строительства появилось в стране относительно недавно. Опыт зарубежных стран вполне прижился и у нас. Доказательство – немалый спрос натакого рода жилье. О нюансах аренды – в нашем следующем сюжете.
Крыша над головой – основной фактор стабильности. Один из вариантов решения квартирного вопроса – арендное жилье. Мозырь в этом отношении стал первопроходцем. Именно у нас появился первый в области арендный дом. 80 квартир – по пять претендентов на каждую. Право первоочередного выбора определено на законодательном уровне.
Рассказывает Елена Назарчук, начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома: «В первую очередь арендное жилье предоставляется сотрудникам так называемых силовых структур, молодым специалистам».
Сегодня в Мозыре три арендных дома. Они однозначно не пустуют. Спрос на арендное жилье вполне ожидаем, ведь снимать квартиру у государства – не только выгодно (у частника гораздо дороже), но и спокойнее – договор аренды заключается на срок от 1 до 5 лет. Стоимость квадратного метра арендного жилья привязана к базовой величине и рассчитывается с применением соответствующего коэффициента.
Один из нюансов – могут снять с очереди нуждающихся. Исключение – недостаток квадратных метров.
Рассказывает Елена Назарчук, начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома: «Если предоставляется арендное жилье, то человека снимают с очереди нуждающихся. Предоставление арендного жилья – это улучшение жилищных условий. Так что человек должен сам сделать свой выбор, определиться, как лучше для его семьи».
Ежемесячная плата за государственную квартиру в противовес выплат по кредиту за собственную. Задуматься есть о чем.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.