Skip to content

 

Вновь победил Светлогорск. Турнир памяти Сергея Бобра

В субботу 17 мая в спортивном зале Мозырского государственного педагогического университета стартовал традиционный мужской волейбольный турнир памяти Сергея Аркадьевича Бобра. Символично, что в этом году дата этого турнира совпала с Днём Физкультурника, ведь Сергей Аркадьевич Бобр, в память о котором и прошло волейбольное соревнование, был одним из видных деятелей спорта и физической культуры на Мозырщине.
Турнир памяти Сергей Аркадьевича Бобра – это традиционное состязание по волейболу среди мужских команд, носящее международный статус. Правда, в этом году только белорусские команды выходили на площадку спортивного зала Мозырского университета, где и проходил турнир. Но связано это не с понижением интереса со стороны команд-участниц, а с некоторыми трудностями представителей волейбольных центров, причём у каждой сборной, что не доехала до Мозыря, свои, вполне объективные причины.
Первым матчем турнира, который состоялся ещё до торжественного открытия, стал поединок между сборной города Мозыря и командой университета. К чести студентов, команда которых составлена из игроков-любителей, они достойно противостояли лучшим волейболистам нашего города. И скажем больше, в начале каждого сета, инициатива принадлежала как раз игрокам в форме МГПУ. Конечно, студентам-любителям было трудно на протяжении всего матча на равных вести борьбу со сборной Мозыря, в ряду которых мы увидели немало знакомых нам по профессиональному волейболу лиц. Например, представитель «Жемчужины Полесья» из СДЮШОР Пётр Пархимчик, он был одним из лидеров атак мозырской сборной и как жаль, что из-за занятости в школе его воспитанницы не смогли придти на матч и увидеть на примере тренера, как нужно исполнять те или иные технические приёмы. Любопытно, что сборная Мозыря играла в форме нефтеперерабатывающего завода. Впрочем для того же Пархимчика, игра за любую команду, это ещё и защита спортивной чести Мозырского НПЗ. После первой игры, которая завершилась победой сборной Мозыря со счётом – 2:0, состоялось торжественное открытие, на котором, кроме всех обязательных для такого случая процедур, вспоминали Сергея Аркадьевича Бобра – человека, который многое сделал для развития волейбола на Полесье. В роли судей этого турнира выступали арбитры, которые обслуживали матчи женского чемпионата Беларуси, проходившие в Мозыре в прошедшем сезоне. Впрочем, они же привлекаются практически на все волейбольные состязания нашего района. Особенно это касается Виктора Александровича Кричко, для которого волейбол – это гораздо больше, чем просто, вид спорта. Виктор Александрович, работая руководителем коллектива физкультуры на таком предприятии, как «Мозырьсоль» с болью в душе говорит о том, что волейбол среди мальчишек развивается только на любительском уровне. И в ту же сборную завода с каждым годом всё труднее формировать, так как нет особого притока молодых талантов, знакомых с навыками игры в волейбол.
Второй матч турнира включал в себя встречу волейболистов Лельчиц и прошлогодних победителей, команду Светлогорска. Матч, как и ожидалось, прошёл с преимуществом действующего чемпиона, хотя надо отметить и спортсменов из Лельчиц, которые боролись из-за всех сил! Собственно, именно воля к победе и позволила этим любителям волейбола обыграть в упорной борьбе студентов Мозырского педагогического и занять в итоге третье место. Против сборной нашего города козырей у команды Лельчиц не нашлось. Сборная же Мозыря обыграла ещё и студентов и таким образом, встреча жителей столицы Полесья и команды Светлогорска превращался в главный поединок турнира и, как полагается финалу, он продолжался до последнего дополнительного сета, который, к сожалению поклонников хозяев турнира, остался за командой Светлогорска. Она и стала в очередной раз победителем турнира памяти Сергея Аркадьевича Бобра. Что до индивидуальных призов, то в каждой команде были определены сильнейшие волейболисты. У студентов это Вячеслав Акулич, у команды бронзовых призёров – Валерий Саслонов, в сборной Мозыря, ярче всех блистал Пётр Пархимчик, а у победителей судейский комитет выделил Николая Смоликова.
Евгений Монархович, Олег Фицнер

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.