С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Молодые, но перспективные.

Ежегодно в район приезжают десятки молодых специалистов. В обновлении кадров заинтересованы не только руководители предприятий и учреждений, но и местные власти. В этом году трое молодых специалистов приехали работать в Мозырский опытный лесхоз. Руководство предприятие кадровому обновлению только радо. Ведь с каждым новым человеком приходят новые веяния в работе. Среди молодых сотрудников и Николай. Он продолжает дело своей семьи.
Рассказывает Николай Дуда. Помощник лесничего Мозырского опытного лесхоза: «После окончания колледжа я вернулся в родной Мозырь. Здесь я родился и буду работать. В Опытном лесхозе работает вся семья, так что у нас практически династия».
Как только Николай трудоустроился, молодому человеку оказали не только моральную, но и материальную поддержку. На предприятии понимают ценность каждого нового специалиста с образованием.
Рассказывает Валентина Штукарь. Заместитель диретора по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза: «Ежегодно к нам приезжают молодые специалисты. Порядка 3-4. Мы ценим молодые кадры и делаем все возможное, чтобы эти люди не меняли работу, а оставались у нас до пенсии».
В автобусном парке ежегодно трудоустраиваются десятки молодых специалистов. Однако руководство предприятия не всегда доверяет новым сотрудникам серьезную работу. Причина проста — качество получаемого образования и мотивация нового работника.
Рассказывает Татьяна Подолинская. Зам. директора автобусного парка №2: «К сожалению, сегодня мы не можем сразу молодого специалиста оставить работать одного, так как показывает практика, они мало что могут делать практически. Нельзя исключать и тот факт, что многие приходят к нам не работать, а отрабатывать свои два года распределения».
Сегодня в автобусном парке работает новый бухгалтер. Сразу после университета Екатерина по распределению трудоустроилась в АП-2. Коллектив тепло принял нового сотрудника. В свою очередь молодой бухгалтер старается не подвести.
Рассказывает Екатерина Веко. Бухгалтер автобусного парка №2: «Я Сама из города Калинковичи, но по распределению работаю в Мозыре. Ничуть не жалею. Мне нравится коллектив и условия труда».
Здравоохранение района ежегодно пополняется новыми кадрами. Молодые специалисты после университетов стараются вернуться в Мозырь. В родном городе не возникает проблем с жильем и трудоустройством. Юлия приехала из Гомеля. Молодому врачу оказали материальную поддержку и обеспечили социальных жильем. Сегодня подающий надежды талантливый специалист на хорошем счету у руководства.
Рассказывает Юлия Богданова. Врач акушер-гинеколог: «В отделении меня приняли тепло. Никогда не отказывают в помощи. Понятно, что в университете меня научили, но здесь на практике со старшими коллегами я продолжаю развиваться и узнавать новое».
В медицине говорят, чтобы подготовить профессионала, нужно потратить не менее 10 лет уже после окончания университета. В Мозыре молодые доктора всегда под пристальным вниманием опытных коллег. Они посещают курсы и семинары, повышают квалификацию на учебе.
Система образования района также ежегодно получает максимальное количество молодых специалистов. Только в этом году порядка 60 человек пополнили ряды педагогов. Учитель английского языка Наталья с детства мечтала о работе в школе. После окончания минского ВУЗа ее мечта сбылась.
Рассказывает Наталья Маханкевич. Учитель английского языка Гимназии им. Янки Купалы: «Как только я устроилась на работу, меня сразу поддержал коллектив. Здесь делают скидку на то, что у нас еще мало опыта. Подсказывают, часто помогают».
Молодые специалисты согласны работать в Мозыре. Главное — решить вопрос с жильем и первоначальной материальной поддержкой. Предприятия, которые уделяют внимание этим вопросам, всегда будут успешно развиваться и обновлять кадры за счет новых молодых сотрудников.
Екатерина Булатецкая, Олег Фицнер