С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Небо страны под полным контролем

Колонна военной техники в сопровождении ГАИ движется по одной из центральных улиц города. Встречные автомобили уступают дорогу. Прохожие оглядываются. Ведь не каждый день удается увидеть такую мощь на дороге. Масштабные учения республиканской значимости на территории района набирают обороты. Боевая задача – сохранить государственную границу республики от возможного нападения врага.
Путь следования колонны небезопасен. В любую минуту диверсанты могут напасть на технику и вывести ее из строя. Однако военнослужащие на чеку. Внезапно в воздухе слышны автоматные очереди, дымовая завеса стала препятствием для движения колонны. Военнослужащие оперативно и четко отреагировали, ситуация под контролем. Колонна военной техники продолжает путь. Очередное испытание настигает в лесу. Ограниченный обзор местности не мешает бороться с противником. Далее участникам учений демонстрируют подвижную радиолокационную группу. Подобное оборудование участвовало в военных действиях в Югославии. Локатор за считанные минуты способен вычислить предполагаемого врага. Здесь же расположен и полевой лагерь. Он достаточно мобильный. Созданы все необходимые условия для работы и проживания бойцов. Оборудование, полевая кухня, место для отдыха.
Рассказывает Олег Малыко, заместитель начальника отдела РТВ ЗОТК: «Полевой лагерь удобный и мобильный, он может работать именно там, где дислоцируется наша техника».
Чтобы принять в Мозырском районе участников тактических учений со всей Беларуси, военнослужащие готовились более месяца. Во многом помогли и местные власти.
Рассказывает Вячеслав Копылович, командир 1052 отдельного радиотехнического батальона: «В организации этих учений очень сильно помогли районные власти и правоохранители. Они реагировали на любую нашу просьбу».
Андрей Гурцевич, и.о командующего войсками Западного оперативно- тактического командования ВВС и войск ПВО: «Подобные учения помогают военным не терять форму, быть в курсе всех изменений, знать правила ведения боев».
Решение боевой задачи в мирное время. Показательные учения помогают военнослужащим оставаться в тонусе, сохранять быструю реакцию и принимать четкие действия сообща. Польза от масштабной военной кампании очевидна – белорусы могут спать спокойно. Небо страны под полным контролем. Его защищают профессионалы своего дела.
Екатерина Булатецкая, Сергей Гараевский