С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День Свято Михаила, ангела-хранителя Мозыря

Сегодня, 21 ноября, православный праздник— Собор Архистратига Михаила.
Ангелы-хранители есть не только у людей, но и у целых городов и даже государств. Ангел-хранитель Мозыря, да и всего Мозырского Полесья Святой Михаил.
Рассказывает Александр Лопушанский, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора: « Издревле повелось, начиная с 17 века, а может быть и раньше, что основное количество храмов посвящалось в честь Святого Архангела Михаила».
Не случайно кафедральный собор, главный храм Туровской епархии, главный храм Мозыря, посвящен в честь Архангела Михаила.
Рассказывает Александр Лопушанский, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора: «Архангел Михаил для нас это еще и главный Полесский святой. Небесный покровитель нашего города, нашей всей Полесской земли. В этот день важно придти в храм, важно не забыть, помолиться».
Мозыряне не забыли, сотни человек пришли в это день в храм. Литургия была особо торжественная, вел службу сам Епископ Туровский и Мозырский Владыка Стефан.
В знак уважения к Епископу Стефану и к празднику возглавляемой им епархии приехало множество гостей. Среди них Епископ Городниций Александр, викарий Киевской Митрополии.
Михаил с древнееврейского переводится «Кто как Бог» или «Никто не равен Богу». На иконах образ Святого Михаила изображается с мечом, ведь он победил дьявола и сбросил его с неба. На Полесье Святого Михаила по доброму называют «Михайлой». Полешуки заметили, что Михайло приезжает на белых лошадях. Ведь к этому времени обычно выпадает снег.
Светлана Грудько, Олег Фицнер