С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Без рубрики

Хозяйства Мозырского района приступили к уборке кукурузы

В Мозырском районе всего скошено 19% площадей кукурузы. В основном культуру убирают на силос. Одно из лидирующих предприятий – экспериментальная база «Криничная».
В Криничной на силос убрали уже 37% площадей кукурузы. Правда, если по темпам уборки хозяйство занимает одну из лидирующих позиций, то высокой урожайностью здесь похвастаться не могут. Она ниже средней по району. Тем не менее, госзаказ по заготовке предприятие обещает выполнить.
Рассказывает Николай Рубаха, директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: «Нам необходимо заготовить 30 тысяч тонн кукурузы на силос. С этим заданием мы справимся. На сегодня заготовлено 4 тысячи тонн силосной массы. Она измельчается, ложится в траншею, уплотняется. Для улучшения качества корма мы добавляем туда консервант, закрываем пленкой, чтобы предотвратить туда доступ кислорода».
Из 4 тысяч тонн уже заготовленной зеленой массы, 3 600 намолотил Виктор Капчук. Один в поле не воин – это не про него. Мужчина самостоятельно за несколько часов убрал эти 30 гектар кукурузы. Уже третий сезон Виктор Васильевич работает на современном комбайне «Ньюхоланд». Однако техника не главное, утверждает мужчина. Главное любовь к тому, что делаешь.
Рассказывает Виктор Капчук, механизатор: «Уборка кукурузы только началась. Все идет нормально. Работаю в сельском хозяйстве уже 22 год. Опыта у меня предостаточно».
Заготовка кормов – пока основное направление в уборочной. Хотя культуру убирают и на семена. Экспериментальная база «Криничная» является семеноводческим предприятием, это их профиль. На базе хозяйства имеется кукурузо- калибровочный завод.
Рассказывает Николай Рубаха, директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: «На сегодня у нас убрано 20% площадей посевной площади кукурузы. На завод принято 5 200 тонн початков. На уборке занято 9 комбайнов, которые работают не только в Мозырском районе, но и в Калинковичском».
Несмотря на то, что к уборке кукурузы приступили еще не все хозяйства района, в этом году темпы будут значительно выше прошлогодних.
Рассказывает Василий Кохан, начальник управления сельского хозяйства Мозырского райисполкома: «Если говорить об уборке кукурузы на силос и зеленую массу, то в текущем году у нас несколько облегчилось задание, мы приобрели 3 единицы техники. Она работает на уровне импортных комбайнов. Нам нужно заготавливать 5 тысяч тонн в день. Сегодня мы еще не вышли на такие темпы уборки, потому что не началась уборка в совхоз-комбинате «Заря» и на Мозырской овощной фабрике».
В целом по району доведено задание заготовить 115 тысяч тонн силосной массы. Однако с учетом увеличения количества голов крупного рогатого скота, заготовить нужно значительно больше – где-то 135 тысяч. Обеспечить кормами животных получится в полном объеме. Этому способствует хорошая урожайность – от 200 до 260 центнеров с гектара. И содержание в силосной массе зерна кукурузы. Чем его больше, тем питательней становиться корм.
Илона Шавловская, Юрий Горобец