С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Валютный кризис позади

Покупка валюты для населения по паспорту будет введена в Беларуси с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, скоро начнется его тестировании. Единая система учета будет внедрена во всех банках. И, по информации Белта, не планируется введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты. А вот в обменных пунктах Гомельщины объем сдачи валюты практически достиг уровня начала года. В Мозыре, например, в отделениях «Беларусбанка», желающих сдать валюту больше, чем ее купить.
Как и было обещано, в сентябре ситуация на валютном рынке республики прояснилась – после дополнительной сессии белорусской валютно-фондовой биржи. В тот же день все коммерческие банки установили курс: доллар в среднем 8 600, евро 12 100, российский рубль 305 белорусских рублей. Результат не заставил себя долго ждать. Население активно принялось сдавать валюту.
Рассказывает Олег Сосновец, директор филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк»: «На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что население сдает большой объем наличной иностранной валюты. По отношению к 14 сентября объем сдаваемых долларов увеличился в 40 раз, евро – в 80 раз, российского рубля – в 20 раз. То же самое происходит и с покупкой валюты, но соотношение между покупкой и продажей значительное».
Со стороны «Беларусбанка» принимаются все меры, чтобы в обменных пунктах хватало именно белорусских денег. Сдают валюты значительно больше, чем покупают. Поэтому желающие приобрести иностранные деньги сегодня это могут сделать абсолютно свободно, причем купить можно любую сумму, пока без предъявления каких-либо документов.
Рассказывает Олег Сосновец, директор филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк»: «Валюта продается в любом объеме. В рекомендациях Нацбанка было указано, что это должно происходить по принципу перепокупки. Но поскольку сдается валюты много, проблем с ее приобретением нет».
Ажиотаж на валюту закончился. Об этом говорит и тот факт, что стоимость иностранных денег значительно снизилась… А не прошло и недели.
Рассказывает Олег Сосновец, директор филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк»: «Наличные курсы снижаются. Если покупка доллара 14 сентября была 8400 рублей, то сегодня данный курс установлен в размере 7900. Он устанавливается централизовано».
Прогнозировать, каким же будет курс доллара, пока не берутся даже специалисты. Хотя большинство склоняется к его снижению по отношению к белорусским рублям. Пока же главное другое. В обменных пунктах есть доллары. Паника в отношении валюты спала.
Илона Шавловская, Олег Фицнер