С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Рекордная регата

Вчера в Мозыре стартовала регата на призы заслуженного мастера спорта СССР, Чемпиона мира 1974 Леонида Андреевича Деревянко. Это соревнование по гребле на байдарках и каноэ традиционное и на протяжении двух десятков лет собирает в нашем городе сильнейших гребцов-юниоров. Причём в соревновании участвуют не только представители белорусской гребли, но и команды других государств.
В этом году регата на призы Леонида Андреевича Деревянко проходит на реке Мерлявица, где акватория позволяет проводить заезды на 500 и 200 метров. Количество участников в этот раз можно назвать рекордным, приехали даже гости из Молдавии. Это радует, ведь массовость на детских соревнованиях позволяет судить о хорошей работе спортивных школ и популярности вида спорта.
Рассказывает Леонид Деревянко, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира – 1974: «Сказать честно, у меня душа радуется, когда я присутствую здесь. На сегодняшний день участвуют уже 185 человек. И то, что столько ребят задействовано в соревновании, я считаю заслугой всей спортивной общественности Мозыря — как управления физической культуры и спорта, так и детских спортивных школ».
Дети в свою очередь рады возможности выйти на старт и продемонстрировать своё мастерство болельщикам и тренерам. Плюс ко всему, на этой регате можно выполнить норматив «кандидата в мастера спорта РБ», а это очень высокое звание для столь юных спортсменов. Правда, мальчишки и девчонки просто стремятся к победе, не думая ни о каких званиях. И в отличие от профессионалов, экономно распределяющих силы на протяжении всего турнира, они в каждом заезде борются за победу, не глядя на усталость и предстартовое волнение.
Рассказывает Юлия Мартинович, воспитанница СДЮШОР «Жемчужина Полесья»: «Хочу добиться того, чтобы всегда выигрывать, завоёвывать первые места. Стараюсь, в своих силах я уверена. Хотя, конечно, перед стартом немножечко волнуюсь».
Рассказывает Полина Токарская, воспитанница СДЮШОР №3: «Мне очень интересно, я занимаюсь уже года три, сейчас уже идёт четвёртый год. Я очень люблю греблю, она мне очень нравится и, я хочу достичь хороших успехов».
Хочется отметить, что на этой регате, начинали свой славный спортивный путь многие чемпионы мира и Европы из числа белорусских мастеров гребли. Для молодых тренеров подготовка к этим соревнованиям и непосредственно гонка является отличной школой. А для организаторов «приз Деревянко» своего рода экзамен на способность провести турнир в соответствии со всеми республиканскими стандартами.
Евгений Монархович, Юрий Горобец