С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Последние награды сезона

Вчера в Болгарии завершился Чемпионат Европы по академической гребле, на котором белорусская сборная завоевала три серебряные медали. Очень приятно и почетно, что ко всем наградам Национальной команды нашей страны оказались причастны воспитанники мозырского спорта.
Чемпионат Европы проходил после мирового первенства: большинство команд-лидеров уже завершили сезон, а в Болгарию прислали вторые составы. Хотя в таких командах, как Германия, Румыния, Чехия и запасные гребцы немногим уступают первым номерам. Белорусская сборная не может похвастаться широким выбором при определении основного состава, в Пловдив поехали все сильнейшие белорусские представители академической гребли, за исключением лишь легендарной Екатерины Ходатович – Карстен. Порадовали дважды бронзовые медалистки Олимпиад 2004 и 2008 года – мозырянка Наталья Гелах и брестчанка Юлия Бичик, которые после долгого перерыва вновь поднялись на пьедестал почёта (его вторую ступень). Ещё одна серебряная награда пришлась на долю Бичик и Гелах в лодке-восьмёрке, очень престижном «олимпийском» классе.
У мужчин единственная медаль досталась четвёрке без рулевого, где гребёт наш земляк – Станислав Щербаченя. В принципе, белорусский квартет мог замахнуться и на золото, но уж очень слаженно гребли греки, которые в итоге и стали чемпионами. Достоин добрых слов и экипаж мужской двойки без рулевого, где тоже был представитель Мозыря – Сергей Вороной. Ребята не поднялись на пьедестал почёта, но зато попали в финал и там, в соперничестве с опытными и прославленными экипажами, заняли пятое место.
Добавим, что Чемпионат Европы стал последней регатой сезона для членов Национальной команды, в календаре остались только юниорские регаты. Кстати, сегодня в Заславле стартовала Спартакиада среди ДЮСШ. Надеемся, что юные гребцы Мозыря постараются выступить как минимум не хуже своих старших товарищей, то есть привезут медали и быть может даже командный Кубок, вручаемый сильнейшей юношеской команде Беларуси.
Евгений Монархович, Олег Фицнер