Не смотря на то, что лето подходит уже к финишу и на улице в последние дни похолодало, по-прежнему хитом продаж мозырских магазинов остается квас.
Сегодня на улице чуть больше 23 градусов. Не смотря на это возле бочек с надписью “квас” уже выстравиваются очереди. Сладковатый и шипучий напиток был придуман еще во времена Древней Руси и до сих пор пользуется популярностью. Квас и квасной напиток ежегодно в летний период становятся самыми востребоваными. Их потребление увеличивается в пять раз. Исконно русские напитоки теснят по популярности иностранные газировки и соки. Любителей кваса, безусловно, много. Но есть и те, кто считает – в бочках с напитком могут находиться черви или ещё какие-нибудь посторонние предметы.
Практически весь квасной напиток, который находится в разных точках города изготовливает “Мозырьпиво”. Ежедневно одиннадцать пятьсот литоровых бочек работниками завода моются, обрабатываются дизенфицирующим растоваром, а потом тщательно промываются водой. Дальше дело за лаборантами. Они проводят анализ смывов на микробиологические загрязнения.
Рассказывает Елена Полякова, начальник лаборатории ОАО “Мозырь пиво”: “Мы проверяем качество, т.е. мы отбираем смывную воду, под микроскопом смотрим, как помыты наши автоцестерны. Сейчас мы отбирем воду, микробиолог посмотрит под микроскопом. Если все в норме, дадим разрешение на заправку напитком”.
И только потом, когда анализы показывают, что в бочках все чисто, в них заливается квасной напиток. В среднем в день при температуре не выше 28 градусов более 5 тысяч литров летнего напитка поступает в продажу в Мозыре. И ещё несколько десятков тысяч реализуется не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья. Увеличить объемы изготовления позволит приобретенная в мае установка водоподготовления. В час она может очищать 15 кубов воды.
Рассказывает Татьяна Полякова, главный технолог ОАО “Мозырь пиво”: “Эта установка вклячает в себя фильтр песчаный, фильтр угольный, ионнообменный фильтр, фильтр тонкой очистки, мембранная установка. А все вместе можно назвать это установкой обратного осмыса. После выхода воды из обратного осмыса она имеет совсем нейтральный вкус. Для того, чтобы улучшить свойства воды, мы приобрели ещё озоновую установку, будем подготавливать воду, чтобы улучшить вкус и качество наших напитков”.
Технология приготовления квасного напитка ни так уж и проста. На заваде для этого отведен не один цех. В каждом изготавливается один отдельный компонент. Потом все смешивается и получается напиток.
Рассказывает Татьяна Полякова, главный технолог ОАО “Мозырь пиво”: “Здесь готовятся полуфабрикаты для дальнейшего производства наших напитков, в том числе и кваса. Допустим, сахарный сироп. Сахар в живом виде для приготовления напитков не идёт. Он обязательельно должен вариться. Это котел, в который под давлением с помощью пара готовиться сахарный сироп. Т.е. засыпается сахар и вода, потом все кипит, чтобы избавиться от ифекции и продлить срок годности наших напитков”.
Ежедневно после приготовления квасного напитка лаборанты завода берут арбитражную пробу. Также лаборанты сухими веществами проверяют густоту кваса. Если она ниже нормы – отправляют на доработку. К слову, срок годности квасного напитка из бочки – 5 дней, и то при правильном харанении – тобиш в холодильнике. В кегбочках же 10 дней. После он может забродить.
Рассказывает Татьяна Полякова, главный технолог ОАО “Мозырь пиво”: “Чем хорош кегбочок, что там нет контакта с воздухом. И срок годности хранения в нем, конечно, выше, чем кваса в бочке. Он лучше сохраняет свои свойства”.
Вот уже на протяжении 4 лет квасной напиток “Мозырьпиво” признан лучшим в республике. Его вкус давно пришёлся по вкусу многим белорусам, особенно в летний период. Ведь летом есть хочется меньше, а пить – больше.
Анастасия Леваненко, Сергей Гараевский
Телеканал "Мозырь". Новости, репортажи, видео о жизни города.
Курсы валют НБРБ:
А что внутри бочки?
Новости
3 мин чтения