С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Школьные ремонты

Не за горами первое сентября. И все мы хотим, чтобы наши дети не только получали знания в школе, а также учились в комфортных условиях с современным оборудованием. Этого же хочет и отдел образования с директорами школ. Ежегодно к новому учебному году обновляются фасады зданий, делается ремонт кровель, закупается новая мебель и оборудование.
Возле средней школы №6 микрорайона Заречный, ученики ухаживают за газонами. Прополка сорняков, полив цветов – ежедневная работа учащихся на трудовой практике. И все они понимают, что красоту во дворе школы наводят в первую очередь для себя. По внешнему облику встречают не только людей, но и школы.
Рассказывает Влад Филько, ученик 7 «Б» класса СШ №6: «Я хочу, чтобы школа была красивая. Во время практики мы поливаем цветы, полем, убираем мусор».
Шестой школе уже 20 лет. А это значит, что многие кабинеты просто нуждаются в обновлении. Хотя сделать все сразу — дело долгое и очень дорогостоящее. Поэтому приходиться работать хоть и долгими, но эффективными методами. Ежегодно 3-4 кабинета капитально ремонтируются. В них закупается новая мебель. Вот и кабинет биологии переживает своё новое, можно так сказать, возрождение. Здесь произошла замена потолка и пола, на который скоро будет ложиться линолеум и оббиваться новыми плинтусами.
Рассказывает Василий Пархоменко, директор СШ №6: «Большие проблемы при подготовке к новому учебному году всегда. Не дожидаясь лета, начиная с апреля, весь коллектив занимался подготовкой материалов, составлял план и проводил работы, которые не требовали значительного вмешательства в учебный процесс: устранение мелких трещин, отрывание краски, штукатурные работы».
Ремонтируется также подсобное помещение пищеблока, в столовой красуются новые жалюзи, в санузлах производится замена унитазов. Все это за средства местных властей, попечительского совета и шефов.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник образования Мозырского райисполкома:«Перед отделом образования, как и перед другим любым учреждением социальной сферы, поставлена задача. Выполняем работы хозрасчетным способом. Наш Мозырский исполнительный комитет поддержал финансово для того, чтобы мы могли приобрести строительные материалы. Нашим директорам очень понравился этот вариант работы. Мы закупаем определенное количество плитки, цемента и других строительных материалов. Чтобы выполнять ряд текущих работ самостоятельно и сохранить бюджетное финансирование».
Далее по плану осмотр 8 школы. На входе нас встречает директор школы Леонид Бобровский. Гостеприимно приглашает войти внутрь и посмотреть, как продвигается работа на данном этапе. В этой школе также планировалась замена унитазов в санузлах. Но когда рабочие начали их устанавливать, оказалось —работы куда больше. Сейчас производиться замена труб.
Рассказывает Леонид Бобровский, директор СШ №8: «Вот здесь потекла канализация. Когда мы вскрывали пол, мы обнаружили, что трубы проржавели. В дальнейшем нам пришлось вскрыть весь пол. Сейчас будет замена канализации, делаем цементную стяжку и облицовку этого детского туалета».
На базе восьмой школы работает центр допризывной и медицинской подготовки. Для этого в школе оборудовано несколько классов, которые сейчас тоже переживают обновление. Новые столы и стулья, шкафчики, информационные стенды – класс готов к принятию учеников.
Рассказывает Леонид Бобровский, директор СШ школы №8: «2 года назад по приказу Мозырского райисполкома на базе нашей школы организовали центр допризывной подготовки юношей и медицинской подготовки девушек. Поэтому этот кабинет оборудован для занятий. В дальнейшем еще один кабинет точно также будет оборудован нашими учителями, т.е. все делаем своими руками и своими средствами».
Во всех остальных школах работы ведутся по плану. Там также проводятся ремонтные работы, приобретается новая мебель и оборудование. Все намеченное планируют устранить в срок.
Рассказывает Анастасия Леваненко, корреспондент: «Сегодня все школы Мозырского района интенсивно ведут подготовку к новому учебному году. Паспорта готовности все учебные заведения получат в десятых числах августа».
Анастасия Леваненко, Сергей Гараевский