С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Заплати за квартиру и живи спокойно



Коммунальные службы продолжают борьбу с неплательщиками. Общий долг мозырян на 1 апреля составляет 841 миллион рублей. Визиты должникам наносят постоянно. Например, сегодня отправились по территории 5 ЖЭУ. На балансе 89 домов, три с половиной тысячи лицевых счетов и долг— около ста миллионов.
Стучат в дверь долго и упорно. А в ответ тишина. Ирина Геннадьевна Гутова, инспектор по сбору коммунальных платежей пятого ЖЭУ, к такому отношению уже привыкла. Должники двери открывать не спешат. Только на её участке задолженность за коммунальные услуги около ста миллионов. Шесть из — них на совести Елены Викторовны. Два основного долга плюс четыре миллиона пени. В приватизированной квартире отключено все, что возможно: газ, отопление, вода, электричество. 53 месяца хозяйка квартиры живет однозначно не коммунальными заботами.
Не работает, злоупотребляет, на предупреждения не реагирует. Для себя коммунальщики портрет злостных неплательщиков уже составили.
Рассказывает Ирина Гутова инспектор по сбору коммунальных платежей ЖЭУ№ 5: «Как правило, не платят за квартиру люди от 45 до 55 лет. Практически всегда они пьют. Вопрос оплаты жилищных услуг у них далеко не на первом плане. Живут себе в свое удовольствие и ни о чем не думают» .
Артур всего 28 . Под это описание подходит только любовью к спиртному. Но именно эта любовь ставит его на одну планку с остальными должниками. В двухкомнатной квартире – следы неоднократных пожаров. Они уничтожили часть коммунальных благ, остальную часть отключили за неуплату. Но темнота не мешает вести привычный образ жизни и игнорировать предупреждения.
Рассказывает Артур: «Что вы мне даете это предупреждение? У меня таких уже вон десять лежит. Хочу и пью. И что?»
К совести призывать поздно, профилактика уже бессильна. Но все же, надежда коммунальников не умирает.
В этом доме на Чехова Юрий Александрович живет уже сорок лет. Несколько последних лет с такими соседями — как на пороховой бочке.
Рассказывает Юрий Александрович: «Тут постоянные пьянки, собираются непонятные компании. Пожары- дело привычное. Его надо выселить. Хотя бы из двухкомнатной квартиры в однокомнатную. Почему его должно содержать государство?»
Это совет простого мозырянина. Но если бы все было так просто, долг горожан не исчислялся бы сотнями миллионов… Коммунальные службы ходят, предупреждают, отключают, но к выселению пока прибегают только в исключительных случаях.
Рассказывает Ярослав Лапицкий, юрист КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:«Мы подали 6 исков в суд на выселение. Одну семью по решению суда должны переселить в однокомнатную квартиру. Постоянно проводим профилактическую работу. С таким контингентом работать очень трудно. Остальных граждан просим проявлять сознательность – своевременно оплачивать счета»
Светлана Грудько, Сергей Гараевский