С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Вандальское нашествие



Ломать, не строить. Почему-то некоторые порой считают, если коммунальное, общее, то ничейное. Значит можно взять, а если невозможно взять, то просто сломать. На языке закона это квалифицируется как воровство и хулиганство. Вплоть до уголовной ответственности.
Этот многострадальный крокодил на Бульваре Дружбы немало повидал вандалов на своем небольшом веку, немало от них натерпелся. Его приводят в порядок каждую неделю, но постоянно кто-то ему мстит, может за его живых сородичей, которые отличаются агрессивным нравом и хорошим аппетитом. Но чем не удружили безобидные качели, коммунальщики понять не могут. В целом, детский городок страдает регулярно. Напротив, через дорогу голая остановка. Кто-то украл ее пластиковую одежду, которая, к слову, оценивается миллионами.
Рассказывает Олег Белько, заместитель гендиректора ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «Факты вандализма происходят с завидной регулярностью. Разрушают детские городки, с остановки сняли пластиковые щиты. Наверное кто-то уже приспособил их в своем хозяйстве. Ежегодно на устранение последствий деятельности вандалов мы тратим огромные деньги».
Деньги могли быть потрачены с пользой, а так идут на оплату последствий чьих-то расстройств. Крушат остановки, разбивают светильники, заборы, ограждения, перила и воруют все, что попадется под руку. Кабели, люки и даже ручки от колонок. На Нежнова каждому пользователю даже пришлось выдать персональную ручку для подключения. Летом прошлого года на этом месте установили аистов. На следующее утро птицы пропали. Улетели не на юг, а на чей-то участок. Установили новых буслов, в этот раз их забетонировали, чтобы наверняка.
Если воровство еще можно понять: корысть, выгода, любовь к «халяве», то слово варварство в 21 веке звучит как-то странно. У психологов свое объяснение.
Рассказывает Ирина Галай, психолог: «Очень распространен подростковый вандализм. Молодые люди так выплескивают свою накопившуюся негативную энергию. Обычно у них проблемы и дома, и в школе».
Милиционеры анализировать такого рода поступки не будут, а будут разбираться по факту. Разбил, сломал –статья «Хулиганство», взял без спроса—«Кража».

Рассказывает Марина Мельниченко, инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Мозырского РОВД: «Ответственность зависит от непосредственно самого нарушения. Факты вандализма расцениваются как хулиганство. За это можно привлечь к административной ответственности. За кражу наказание строже, вплоть до лишения свободы ».
А за последние несколько лет в Мозыре самое громкое и резонансное дело о вандализме, которое шокировало весь город—неоднократный поджог храмов. Сейчас те, кто посягнул на святое, отбывают наказание.