С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Профессионально-психологическое собеседование



Сегодня, чтобы поступить в ВУЗ, важны не только знания, но и мотивация. За несколько месяцев до старта вступительной кампании ВУЗы республики проводят психологическое тестирование.
Поступить в ВУЗ без психологического собеседования уже невозможно. Вынужденная и, кстати, оправданная мера своеобразного отсева абитуриентов уже принесла свои плоды. Сегодня высшее образование, по ряду специальностей, получают мотивированные студенты. А это значит, специалистов с большой буквы становится на порядок больше.
Рассказывает Николай Лебедев, проректор по учебной работе МГПУ: «Конечно же, отсев есть. Происходит отсев абитуриентов, которые не пригодны на данный момент по избранным профессиям. Но это не значит, что эти люди не пройдут собеседование в следующем году».
Очередной этап вступительной кампании – профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов – стартовал 5 апреля. Не стал исключением Мозырский педагогический университет. Уже десятки будущих студентов на руки получили специальные документы о положительном результате психологического собеседования.
Рассказывает Николай Лебедев, проректор по учебной работе МГПУ: «Профессионально-психологическое тестирование проводится по тем предметам, к которым предъявляется специальное требование. В нашем ВУЗе можно было зарегистрироваться с 5 марта по 30 апреля и пройти собеседование по специальностям».
Профессионально-психологическое собеседование проходит в форме индивидуальной беседы. Комиссия из 5-6 человек задает абитуриенту общие вопросы и смотрит на реакцию. В ходе такой работы оцениваются не только ответы, но и поведение в целом.
Рассказывает Николай Лебедев, проректор по учебной работе МГПУ: «Абитуриенту задаются вопросы, которые выявляют его личностные и деловые качества. Комиссия обращает внимание на умение общаться, общий уровень развития и прочее».
Первое собеседование на базе университета прошло на этих выходных. Из 50 абитуриентов 49 показали положительный результат. Эти школьники могут поступать на выбранную специальность. Так какую же ошибку совершил единственный абитуриент, по результатам собеседования оказавшись за пределами списка на поступление.
Рассказывает Николай Лебедев, проректор по учебной работе МГПУ: «Основная причина, по которой абитуриенты не могут пройти собеседование по названным предметам – это когда абитуриенты не разделяют, не поддерживают государственную политику, которую проводит государство и не умеют обращаться с людьми и не обладают должным уровнем воспитания».
Профессионально-психологическое тестирование – это не вынужденная мера, а скорее необходимость. Возможно, кто-то из абитуриентов после прохождения собеседование поймет, что ошибся с выбором профессии. И пока еще есть время, сделает правильный выбор. На всю жизнь.