С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Под присмотром – переулки Катаева….



Смотровые комиссии не прекращают работу. На целый день представители различных служб и ведомств покидают рабочие кабинеты и идут к людям, к их проблемам. Выслушать, разобраться и помочь. Прошедший четверг не стал исключением.
Коммунальники, газовики, педагоги, соцработники, милиция, пожарные — представители практически всех служб работающих с населением. Смотровая комиссия в полном составе приступила к работе на Пхове. Посовещавшись, сразу решили — в этот раз пойдут не по конкретным адресам, а по улицам, вернее по переулкам. Третий переулок Катаева. Третий дом, хозяев нет на месте, зато комиссия встретилась с горами мусора, как во дворе, так и около забора, с газовым баллоном, к счастью пустым, и с вот таким энергетически м чудом.
Рассказывает пожарный инспектор: «Прямо на горючем основании – вот эти розетки. Прямо под козырьком, ничем не защищены. Сюда легко может попасть вода, короткое замыкание и последующее возгорание»
Хозяев дома нет, но это не значит, что им не придется отвечать. Этот адрес теперь на заметке.
Николай Игнатьевич комиссии дверь открыл. В дом пропустил, замечания выслушал, их кстати, оказалось немало. И печка не в порядке, и беспорядок, и курит в помещении. У Николая Игнатьевича отговорок нет – исправлюсь, уберу. Ведь получил письменное предупреждение—за него расписался. Знает, следующий визит комиссии будет уже не контрольным.
Дом рядом, номер девять. Во дворе три авто-инвалида. Под охраной огромной собаки, причем не привязанной. Есть ли хозяева, из-за забора не видно. Перед такой живностью комиссия бессильна, задача участкового найти хозяев и предъявить готовый список замечаний.
Хозяйка следующего дома, Лариса Ивановна, человек сознательный. Практически идеальный порядок. Практически. Потому что еще не закончили весеннюю генеральную уборку.
А вот супруги Липатниковы вначале проявили себя как настоящие помощники смотровой комиссии.
Рассказывают супруги: «У нас рядом — настоящая мусорка. Давайте как-нибудь вместе наведем порядок. Необходимо отходить от социализма и браться за дело!»
Давайте отойдем от социализма! Но в помещении коммунальное дело приняло социальный оборот. От социальных служб опекун матери ждет помощи. Масштабной.
Члены комиссий уже на опыте знают, в споре рождается истина. В этот раз она родиться. Но уже при личной встрече, на приеме в соцслужбе и ЖЭУ. Если люди высказывают претензии, советы, жалобы, значит работа идет, значит люди рассчитывают на помощь. Об эффективности работы комиссии можно судить по реакции этого мужчины. Около его дома остановилась делегация. Выслушала жалобу с его стороны. После газификации улицу не привели в порядок.
Рассказывает житель улицы: «Сделали газификацию в прошлом году, до сих пор не привели улицу в порядок. Я сам лично от своего дома вывез тонны песка. А моя соседка, например, не может. Когда у нас наведут порядок, ведь раскопать—раскопали…. »
Вопрос благоустройства улицы в целом будет решен с помощью горгаза. Уже составлены все документы. Просьба комиссии – навести порядок около дома. Мужчина в долгу не остался — грабли в руках были через несколько минут. Кстати, по поводу уже бывшей газификации и нынешнего состояния улицы к представительной комиссии подходили многие. Этот вопрос поставили на особый контроль.
Следующий адрес. Опять же Катаева. Встречает молодая мать с ребенком. За спиной грубка, один вид которой у пожарных вызывает шок. Даже из-за закрытой дверцы видно, как полыхает огонь. Грубейшее нарушение пожарной безопасности. Серьезное предупреждение с серьезным последующим контролем. Во дворе мусор, около забора – уже автобомж. Места машине во дворе не нашлось.
А вот соседу молодой матери Николаю Васильевичу от смотровой комиссии – благодарность. Его свой двор просить убрать не надо. Говорит, что это дело чести. Во дворе у пенсионера советский лозунг: «После трудового дня —хорошего вам отдыха». Но пенсионер отдыхать не собирается.
Рассказывает Николай Васильевич: «Стараемся потихоньку. Делаем что-то, не могу, когда грязно»
Таких бы сознательных побольше. Мнение общее. А свое личное мнение через несколько часов, уже после окончательного обхода переулков Катаева комиссия выскажет на совещании. Там уже конкретно решат, кого поставить на заметку, кому помочь, к кому придти повторно с помощью или с проверкой.
Светлана Грудько, Олег Фицнер