С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт, Новости, Сюжет

«Неолимпийские» чемпионы



В ряде стран, и Беларусь не исключение, происходит чёткое разграничение между теми видами спорта, которые представлены в программе Олимпийских Игр и дисциплинами, которые проводятся вне главного старта четырёхлетия. И если «олимпийские» дисциплины всегда на первом плане, это и внимание прессы, и финансирование, то в «неолимпийских» видах зачастую даже фавориты мировых чемпионатов находятся на обочине.

В Мозыре один из самых представительных видов спорта—«пауэрлифтинг». Прежде всего, это касается результатов на международной арене. Есть медали Чемпионатов Мира, Европы, других международных соревнований. Но, к большому сожалению, никакие титулы не могут (надеемся, пока) изменить ситуацию с финансированием ведущих атлетов. Что говорить, если даже поездка на Чемпионат Мира Натальи Примаченко под большим сомнением. А ведь это спортсменка на прошлой неделе установила десять рекордов Беларуси и завоевала титул абсолютной Чемпионки страны.
Рассказывает Наталья Примаченко, чемпионка Беларуси по пауэрлифтингу: «Перед собой я ставила задачу показать наилучшую сумму в троеборье. И поставить новые рекорды в новой весовой категории «до 63 кг».
Успех Натальи во многом заслуга её тренера – Юрия Точицкого. Этот самобытный специалист разработал свою методику тренировки и на протяжении многих лет успешно претворяет её в жизнь.
Рассказывает Юрий Точицкий, тренер по пауэрлифтингу:«Выступлениями своих воспитанников я очень доволен. Конкретно, это Наталья Примаченко, на данный момент – сильнейшая спортсменка Республики Беларусь. Мне очень отрадно, что на соревновании, где впервые были введены новые весовые категории, Наталья установила 10 рекордов Республики Беларусь и показала очень солидный результат в сумме троеборья».
Кроме силового троеборья, Юрий занимается и подготовкой спортсменов в таком специфическом виде спорта как культуризм. Жесточайшие тренировки, строгая диета, особый уклад жизни – и это только самые необходимые требования для достижения высокого результата.
Когда мы снимали это показательное выступление Андрея Давыдчика, то и предположить не могли, что несколькими днями позже он станет Чемпионом Беларуси в весовой категории «до 80 кг», повторив тем самым успех своего тренера 16 — летней давности.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский