С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости, Сюжет

Лечат словами и советами. В Мозырских поликлиниках появились психоаналитики

У многих жителей Западной Европы, Америки визит к психоаналитику входит в еженедельный распорядок. Врачевателю душ, изливая свои проблемы, снимают стресс, анализируют детские поступки. У нас привыкли расслабляться по-иному. Досуг некоторых белорусов вызывает тревогу у наркологов. Но это другая тема. А пока во всех мозырских поликлиниках с недавних пор появилась штатная должность психотерапевта, к нему может каждый обратиться за помощью.

Ольга Гончарова психотерапевт со стажем. Двери ее кабинета открыты для мозырян. Готова выслушать и помочь. Душевная дисгармония, бессонница, раздражительность, эти симптомы сигнализируют: надо идти к специалисту.

Рассказывает Ольга Гончарова, врач-психотерапевт : «Стереотип о том, что к  таким врачам обращаются исключительно люди с психическими расстройствами, ошибочный. Обратиться вовремя к специалисту – это проявление духовной мудрости. Тем более, сегодня, когда эта помощь стала у нас доступнее».

Основоположником  этого направления является Зигмунд Фрейд. Дословно, в переводе с греческого, «психотерапия» означает «оздоровление души». Ранее эти функции брали на себя священнослужители. Сегодня есть выбор: за помощью можно обратиться к духовнику или к врачу. Кстати, оба духовных лекаря обязаны хранить тайну: исповеди и врачебную. Последние помогут не только словом, но и в случае надобности назначат медикаменты. По словам врача-психотерапевта Ольги Гончаровой, бывают глубокие депрессии, такие состояния, когда кроме психоанализа требуются и лекарства.

В мозырских поликлиниках штатная должность психотерапевта появилась с сентября прошлого года. Эта специальность востребована, отмечают специалисты. Это показал и небольшой соцопрос.

Мнение мозырян:

«Безусловно, такой врач будет востребован, тем более в наше сложное время».

«Если врач чуткий, отзывчивый, располагающий к себе, то люди захотят перед ним раскрыться. Эта специальность очень нужна».

«Я считаю, такие врачи очень нужны, особенно для молодых людей».

Осень и весна – переходные периоды, особо тяжелые в эмоциональном плане. У тех, кто страдает расстройствами, болезнь обостряется. Даже у психически здоровых людей может возникнуть депрессивное состояние. Врач-психотерапевт Ольга Гончарова рекомендует соблюдать режим, найти баланс между работой и отдыхом, расслабляться не перед телевизором, а вести активный образ жизни и не накапливать в себе негативные эмоции. Проблема проще решается, если ее проговорить вслух.

Виктория Синицкая и  Сергей Гараевский.