С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Колокольный звон в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС



Сегодня исполнилось 25 лет с того момента, когда прогремел взрыв на Чернобыльской атомной станции. 26 апреля изменило жизнь многих белорусов, украинцев, россиян. В той или иной степени чернобыльская авария коснулась каждого из нас. Сегодня десятки мозырян пришли к памятному знаку жертвам Чернобыля.
По ком звонит колокол. 26 апреля колокол традиционно звонит по тем, чью жизнь унес Чернобыль и о тех, в чьей жизни авария навсегда оставила неизгладимый след. Этот набат символ того, как весть о трагедии разнеслась по миру. Очередная годовщина, круглая дата, несмотря на то, что прошло уже 25 лет, отголоски апрельских событий 86 слышны и сегодня.
Рассказывает председатель Мозырского райисполкома Евгений Адаменко: «От аварии на Чернобыльской АЭС пострадали Россия, Украина, Беларусь. Но, учитывая размер территории и численность населения, именно наша страна получила наиболее сильный удар».
Все, кто сегодня пришел на митинг, в той или иной степени соприкоснулись с трагедией. Среди них непосредственные участники —ликвидаторы.
Рассказывает Юрий Ермак: «Мы не забудем тех, кто погиб тогда, защищая наше будущее. Мы не забудем дни, проведенные в мертвой зоне».
Сплоченность, духовная стойкость, терпение и, конечно же, надежда. Именно об этом в этот день говорят священнослужители.
Рассказывает отец Геннадий: «Авария в Чернобыле, недавняя трагедия в минском метро. При этих страшных событиях проявились самые лучшие качества белорусов. Милосердие и сострадание».
Традиционно такого рода мероприятия носят минорный характер. Настроение создают творческие детские коллективы. Еще один символ этого дня. Ведь дети — это будущее.
А после возложение цветов: от руководства района, от ликвидаторов, от трудовых коллективов и учебных заведений.
У каждого в этот день свои чувства, переживания, воспоминания.
Рассказывает Леонид Кашин, ликвидатор: «Чувство сострадания. Мы раньше с друзьями ходили, многих из них уже нет, по грибы, ягоды. Сегодня все проверять надо. Такая природа пострадала».
Рассказывает Дмитрий Коржемякин, ликвидатор «Я этот день никогда не забуду. Нас люди просили: «Ребята, помогите, пожалуйста». Страшно, страшно вспоминать».
Мероприятие продолжилось в нижнем храме Свято-Михайловского собора. Здесь служили панихиду в память о жертвах аварии. Свечи поджигали от священного огня, который в пасхальную ночь был доставлен из Иерусалима.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции навсегда изменила нашу жизнь. Несмотря на ее масштабность и трагический размах жизнь все-таки продолжается.
Виктория Синицкая, Сергей Гараевский