С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Каждому безработному – по вакансии



Ситуация занятости и ситуация на рынке труда в Мозырском районе остается стабильной. На протяжении 2ух лет уровень безработицы в районе не превышает 1%. На 1ое апреля 2011 года на учёте в службе занятости состоят 569 безработных — это 0,9 % на численность экономически активного населения.
Рассказывает Елена Клименко, начальник отдела содействия занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома: «На одного безработного условно приходит 1 вакансия, заявленная в службу занятости. Однако наблюдается некий дисбаланс между вакансиями, которые поступают в центр занятости и составом безработных по уровню образования».
Рассказывает Олег Касперович, безработный: «В данный момент я столкнулся с тем, что не могу найти себе работу, решил обратиться в службу занятости. Хочу что бы мне помогли найти работу. Учился в 131 училище на отделочника и хочу устроиться по этой же самой специальности».
Растущая безработица в Мозырском районе имеет «женское лицо», отмечают специалисты. Около 60% из числа безработных – женщины. В нынешнем году постоянное рабочее место при содействии госслужбы занятости обрели 640 мозырян, а в 2010 году это цифра была и вовсе свыше 2ух тысяч. Одним из направлений в службе занятости остается профессиональное обучение.
Рассказывает Елена Клименко, начальник отдела содействия занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома: «Мы стремимся направить на учёбу, на обучение, а порой и переобучение безработных по специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда. Это такие профессии, как каменщик, штукатурщик, облицовщик, плиточник, электромонтер, электрогазосварщик. Для женщин – это продавец, повар, официант. Ну и, конечно, после учебы людям гораздо проще найти себе постоянную работу».
Пройти обучение может каждый желающий. Нужно просто выбрать специальность, которую вы хотите освоить. А их в центре насчитывается порядка 30.
Анастасия Леваненко, Сергей Гараевский