С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Ферма будущего



Ферма будущего пока имеет не очень приглядный вид. Стройка, одним словом. Однако масштабность объекта видна уже сейчас. Территория фермы будет занимать площадь в 95 тысяч квадратных метров. Только в одном помещении можно будет разместить 600 голов скота. Кроме того, здесь же будет находиться телятник и родильное отделение. Строительством занимается бригада СУ-167. Для многих рабочих это первый опыт по возведению животноводческих объектов.
Леонид Лапунов, прораб СУ-167: «Фермы мне еще строить не приходилось. Есть опыт по реконструкции, например, в Октябрьском районе. Строительство этой фермы идет по плану».
Сдать ферму строители должны к июлю следующего года. Ее, как и все остальные фермы, строящиеся в районе – планируют заселять закупленными элитными породами рогатого скота. В управлении сельского хозяйства уже подсчитывают прибыль от такого пополнения.
Мария Шевчук, главный специалист отдела животноводства Мозырского райисполкома: «Введение новых объектов даст нам прибавку в производстве молока – примерно 16,5 тысяч килограммов в год. Причем молоко будет высокого качества. Дополнительно, к уже имеющейся выручке, мы получим около 21,5 миллиарда рублей. Всего же на этих фермах дополнительно будет располагаться 3000 голов дойного стада».
Строительство ферм предусмотрено программой развития молочной отрасли, принятой Совмином в 2010 году. Она рассчитана на ближайшую пятилетку. По итогу ее реализации на территории района появятся 7 молочно-товарных ферм и 1 свиноводческий комплекс.
Анжела Мазго, заместитель директора КУП «Мозырский УКС»: «Объемы финансирования, в том числе за счет льготных кредитов Белагропромбанка, составляют 224 млрд. руб. Сегодня идет строительство 6 молочно-товарных ферм в Махновичах, Мелешковичах, Скрыгалове, Слободке, Прудке и Творичевке. По строительству молочно-товарной ферме в н.п. Криничный и свиноводческому комплексу в Козенках проектно-сметная документация еще разрабатывается».
На расширение животноводческой сферы района вкладываются немалые суммы. В то же время, животноводы уверяют, фермы окупят себя по выручке в течение полутора лет.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.