С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Для благородства поводов не надо…



После трагедии в минском метро экстренные службы и ведомства перешли на усиленный режим работы, в том числе и столичные больницы, поликлиники. Пострадавших более 150 человек, у многих серьезные ожоги и ранения. Этим людям нужно срочное переливание крови. Мозыряне также готовы помочь.
На следующий день после трагедии на станции переливания крови с самого утра стали раздаваться звонки. Свою помощь предлагали как рядовые мозыряне, так и целые предприятия. Особую активность традиционно проявили солевики. Этому предприятию смело уже можно дать звание почетного донора общегородского масштаба. Кровь сдают регулярно и большими группами.
Рассказывает Ольга Литвиненко, заведующая ОДКК Мозырской станции переливания крови: «Нас радует активность мозырян, сразу же после трагедии поступило множество звонков с предложением помощи. Отрадно, что среди них и целые предприятия. Вчера утром нам позвонили члены профсоюза ОАО «Мозырьсоль» и также предложили сдать кровь».
К счастью, столичная служба крови справляется. Система четко отлажена, поэтому помощь регионов не требуется. Тем не менее, сотрудник станции переливания крови Ирина Мовкал сразу после трагедии решила внести свой вклад.
Рассказывает Ирина Мовкал, донор: «На месте жертв мог оказаться каждый. Я сразу же пришла, чтобы помочь. Быть донором—это очень благородная и гуманная миссия».
Именно желание помочь многих приводит на станцию переливания крови.
Рассказывает Светлана Борисейко, донор: «Я донор уже около 4 лет. В жизни бывают разные ситуации. Я знаю, что моя кровь может кому-то понадобиться».
Кстати, врачи станции отмечают, мозыряне стали более отзывчивыми.
Рассказывает Ольга Литвиненко, заведующий ОДКК Мозырской станции переливания крови: «К нам приехала группа молодых мужчин. Одинадцать байкеров решили организованно помочь и сдали свою кровь».
Помощь нужна не только тогда, когда происходит какая-либо трагедия, но и в будни. Бывают случаи, когда только для одного больного требуется несколько доноров, причем с весьма редкой группой крови. Работники станции не понаслышке знают, для донорства поводов не надо.
Виктория Синицкая, Юрий Горобец