С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Что посеешь, то и пожнешь…



Для аграриев района посевная кампания в этом году проходит в непростых условиях. Погода значительно отличается от прошлогодней. Тем не менее, хозяйства Мозырщины уложились в срок—посев яровых, зерновых и зернобобовых культур – уже в прошлом. Около 260 специалистов около двух недель работали буквально в авральном режиме.
Рассказывает Владимир Сухоцкий, зам.директора по растениеводству РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: « Что касается наших текущих дел РСУП «Экспериментальной базы «Криничная», то на сегодняшний день у нас уже сев ранних яровых и зернобобовых завершен. Правда, на небольшой площади, всего 410 га. На данный момент ведется подготовка почвы под сев кукурузы на семена, под картофель»
Непосредственное участие в закладке урожая 2011 принимают и сотни других участников. Водители, трактористы, рабочие. Виктор Капчук — один из них. Молодой человек—лучший в районе по внесению минеральных удобрений.
Рассказывает Виктор Капчук, механизатор РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: « Внесение удобрения регулировать очень легко. Есть специальная таблица, которая для разных удобрений по-разному регулируется. Таблицу посмотрел и всё. Норму дает агроном».
Кроме Виктора награда досталась Степану Левицкому за подготовку почвы, Николай Хомутовский стал лучшим по севу яровых, Владимир Савчик больше всех внес органики, грузил ее Григорий Чирич – на весеннем севе они сегодня впереди. Стимул к работе — традиционные районные соревнования, они были объявлены раннее. Несмотря на то, что с зерновыми аграрии уже разобрались, работы им еще хватит. Впереди сев кукурузы, картофеля и овощей.
Рассказывает Николай Олехнович, председатель Мозырской РО профсоюза работников АПК: «Осталась посеять кукурузу, картофель и овощные культуры. Обязательно все посеем в установленные сроки. Можно сказать с уверенностью, что урожай будет»
Урожай, конечно, будет. Тем более, что картофеля планируют посеять около 400 га, овощей более 70, а кукурузы и вовсе почти 10 тыс. А это уже новые имена, новые лидеры. Соревнование продолжается.
Анастасия Леваненко, Сергей Гараевский