С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт, Новости, Сюжет

Белорусские студенты на мозырском татами



Универсиада — главное соревнование сезона у спортсменов- студентов. И честь принять этот турнир доверяют только самым успешным на ниве спорта высшим учебным заведениям. Очень почётно, что Мозырский педагогический уже второй раз за последние годы становится центром республиканского студенческого каратэ.
Как положено на состязаниях подобного уровня, в первый день состоялось торжественное открытие, на котором прозвучал гимн нашей страны. С приветственной речью к присутствующим обратился ректор Мозырского университета Валентин Васильевич Валетов.
Выступает Валентин Валетов, ректор МГПУ им. Шамякина: «Позвольте поздравить Вас с началом Универсиады по каратэ! Уважаемые участники, мы рады, что Вы проводите соревнования в стенах нашего университета. Для нас это большая честь. И своим мастерством, дисциплиной, которую Вы с первых минут демонстрируете, Вы говорите всем нам о том, что занятия спортом, физической культурой очень важны».
Соревнования проводились в двух видах – «Ката» или бесконтактное каратэ и «Кумитэ» (поединок). И в том, и в другом виде борьба разворачивалась за каждое место в турнирной таблице, а уже на подступах к пьедесталу почёта и вовсе напряжение было запредельным. Так как вся соревновательная программа проводилась в течение двух дней, то от каратистов требовалась не только высокое исполнительское мастерство, но и завидная выносливость, чтобы раз за разом выходить на татами и достойно противостоять конкурентам.
Рассказывает Андрей Вилькин, главный судья Универсиады по каратэ: «Сразу отмечу, что участников в этом году больше, чем в прошлом. Свыше 250 человек из 23 ВУЗов. Представлены все самые крупнейшие высшие учебные заведения нашей страны и все регионы. Среди участников много мастеров спорта. Есть и те, кто отстаивает честь нашей страны на международной арене, причём довольно успешно».
Как и ожидалось, первое общекомандное место завоевали представители Белорусского Национального Технического Университета, где наибольшее количество опытных и титулованных каратистов. Команда хозяев, Мозырского Университета, под руководством Натальи Гордынской, выступила достойно. И пусть наши земляки не поднялись на пьедестал почёта в общекомандной борьбе, две бронзовые награды в «Командном ката» (Андрей Шаповал, Валентин Борисенко и Александр Григорян) и «Индивидуальном кумитэ» (Андрей Шаповал) можно считать очень высоким результатом.
Евгений Монархович, Юрий Горобец